以下文字紀錄轉載自本校黃偉立校長臉書:

文華自2020與緬因州中央中學(Maine Central Institute,簡稱MCI)簽署了合作備忘錄,成為全台最早與MCI合作雙聯學程的學校。參與學程的學生透過每週視訊的方式來進行MCI的課程(包含進階英語、全球視野、美國歷史等)。並於課後完成老師所指定的作業,三年努力下來可獲得文華和MCI兩校的畢業證書,為未來的升學之路增添更多選擇性與競爭力。
  其中在MCI雙聯學程課程中,有一項STEAM實體課程,每位學生都必須親自前往美國進行為期一個月的全英授課夏令營課程,透過多元的引導方式,完整的學習。
  今年夏天,感謝英文科何宗祐老師與生物科王盈涵老師,帶領16名學生前往緬因州進行為期四週的STEAM夏令營,也要感謝秀蘭祕書的事前規劃。前三週的課程在MCI校園內進行,由專業的教師群為同學們提供豐富多元的探索課程,包括航太、建築、化學、機械人學、3D列印、賽局理論、戲劇、舞蹈、音樂、緬因歷史、足球、瑜珈、擊劍、急救包紮和鑑識科學等。
  課程內容除了知識教授外,還有大量的實體操作,參與的同學表示:在美國上課時,老師很常稱讚我們,即使你成果不好也很常聽到各式的讚美,在這裡重視的是過程,而非僅於結果。或許這樣的價值觀,更容易激發學生勇於發想和創造的勇氣。
  第四週則將課程拉到校外,前往Maine Instrument Flight飛行學校,讓同學們每人都可以親自操作飛行模擬器,更參訪了海事學校了解大型造船廠的製作過程,並有搭小船出海的體驗。為了體現STEAM課程重視藝術的精神,還安排參觀了Colby College內的美術館,導覽人員相當尊重學生們的不同喜好,有人喜歡抽象主義、有人喜歡雕術藝術、有人喜歡素描,同學們可以恣意的觀賞,館方人員耐心的說明每件作品,讓同學們感受到館方對於藝術教育滿滿的盛情。
  除此之外,這些校外課程更是和前三週MCI校園課程的相互連結。舉例來說,The University of Maine Orono以其3D列印技術和相關課程而聞名,曾以世界上最大的3D印表機印製的列印船獲得金氏世界紀錄。在參訪行程上則安排了參觀3D列印工廠,同學們得以見到3D列印技術的應用和實際成果(校園內還有全球第一棟以3D列印技術建造的房子)。
  除了每天從早到晚的紮實的課程外,週末期間MCI也為同學們安排了參訪與體驗活動,讓大家更加認識緬因州與美國當地文化。舉例來說,這幾週的時間我們參訪了聞名全球的哈佛大學與麻省理工學院,欣賞美國國慶煙火、觀賞緬因州當地小聯盟棒球隊比賽,乘坐具有悠久歷史的蒸汽船遊覽穆斯黑德湖區。另外特別的則是美食招待,緬因州為全美龍蝦盛產地(佔八成以上),學校餐廳也精心為每位同學準備了龍蝦大餐。
  整整一個月的STEAM課程,對於參與雙聯學程的同學而言,不僅僅是知識的學習,更能深刻感受到美國的飲食文化、生活的態度、人際互動的禮儀和美國教育對學生的期待。在最後結業式時,MCI的校長提到同學對於課程的回饋,令人印象深刻。同學說到:我感受到老師對我們的期待,他們不斷地告訴我們,不要害怕犯錯,鼓勵我們嘗試和尋找,這樣的支持給予我們一種寬廣的探索空間和能夠創造更多可能的感覺。
  我們深信這段學習歷程,不僅僅是課程的學習,更是拓展同學們國際視野和格局的重要契機。
Ps. 以上的文字內容,要特別感謝盈涵老師提供喔。