以下文字紀錄轉載自本校黃偉立校長臉書:

暑假期間,文華高中還辦理了一項重要且深入的國際交流活動,便是帶領參與我們和緬因州中央中學(MCI)合作雙聯
學制的同學們,在暑假期間能夠前往學校所在地,緬因州中央中學(Maine Central Institute,簡稱MCI)進行為期一個月的課程。MCI座落於美國東北角的緬因州匹茲菲爾德小鎮。這個地方以其壯麗的景色、寧靜的環境和安全的社區聞名,是一個位於新英格蘭的寧靜小鎮。MCI成立於1866年,歷史悠久且以高品質的教學受到廣泛讚譽,每年吸引來自美國各州和世界各地的學生。這裡提供了豐富的運動、課外互動和擴展性的課程,讓學生獲得全面的成長機會。
  為了培養學生的國際視野,文華高中於2020年與MCI簽署了合作備忘錄,成為台灣最早與MCI合作的學校之一。參與該學程的同學每週透過線上視訊課程參與MCI老師的授課,課程內容豐富多元,包括英語為第二語言(ESL)、全球視野和美國歷史等。課後則需要完成指定的作業,同時在暑假期間前往美國參加為期四週的實體課程。經由這段充實的學習歷程,同學們在畢業時可以同時獲得文華高中和MCI的畢業證書,為未來升學進路增加更多的可能性。
  今年夏天,隨著國境解封,感謝秀蘭秘書與宗祐老師帶領13名參與學程的同學,前往MCI參與為期一個月的STEAM課程。前三週的課程在MCI校園內進行,由MCI的教師輪流授課,每天為學生提供多元化的探索課程,包括航太、化學、機器人學、3D列印、遊戲理論、戲劇、舞蹈、音樂和體育(如美式足球和擊劍等)。課程內容豐富多樣,每天課程結束後,同學們還參加才藝表演排練或城鎮探索,晚餐後則進行各種團體遊戲,加深與其他學校學生的互動交流。
  第四週,課程擴展至校外,參觀緬因州的四所大學,包括The University of Maine, Augusta、Husson University、Colby College和Waterville Creates、以及The University of Maine Orono。這些參觀不僅僅是簡單的觀光,而是與前三週MCI校園課程的實際結合。舉例來說,The University of Maine Orono以其3D列印技術而聞名,曾以世界上最大的3D印表機印製的列印船獲得金氏世界紀錄。MCI的STEAM課程提供同學參觀了3D列印工廠,目睹了3D列印技術的應用和實際成果(校園內還有全球第一棟以3D列印技術建造的房子)的機會。
  此外,除了正式的課程,MCI也在週末為學生們安排了多次校外參訪和活動,例如參觀著名的麻省理工學院和哈佛大學、觀賞小聯盟棒球隊海狗隊的比賽、欣賞美國國慶日的煙火,以及乘坐具有悠久歷史Katahdin蒸汽船遊覽湖區。這些多樣豐富的活動讓同學們深入體驗了美國文化,不僅在課程上獲益,也在生活的各方面都得到了開拓和啟發。
  為期一個月的STEAM課程,對於參與雙聯學程的同學而言,帶來的影響遠不止於課程內容本身。他們感受到了美國文化的魅力,並對飲食、生活和人際交往等方面留下深刻印象,大大擴展了他們的視野。有同學特別表示,這個暑假過得非常充實和有意義。在參觀The University of Maine Orono的最後一週,也有同學甚至藉此機會詢問了申請入學的GPA門檻,很可能兩年後,我們將在The University of Maine Orono的校園中看到一位來自文華畢業生的身影!
  以上文字內容,感謝宗祐老師費心提供和秀蘭秘書的協助,為這段學習歷程留下美好且完整的紀錄!