教學省思 / 聽力

程度恰當,正確, 大量的input應當是語言習得最重要的關鍵,但是礙於緊密的進度以及以往考試的型態,使得聽力一直沒有受到足夠的重視。也因為紙筆測驗佔大多數,加上環境刺激的缺乏,動機的薄弱,許多學生長期以來在接近"無聲"的狀態下學習英文: 背生字只用眼睛看,不聽不動口不寫,表面上耗費了大量的時間在讀英文,實際上英文卻從來沒有真正在腦海裡生根。

這樣錯誤的方式,導致師生長期地在浪費彼此的生命!!於是近幾年,一方面因為本科魏秀蘭老師大力的推薦,一方面因為自己深深的體悟,決心更透徹地扭轉學生錯誤的讀語言方法,從根救起,執行Listening Journal, 鼓勵學生從課本的內容以及雜誌的內容開始聽起,另外介紹學生新穎又好用的網站,例如VoiceTube, 讓學生加強聽力同時獲得新知。執行以來,雖來一開始對學生是困難的,但是大多數的學生都認同這是個有意義又有效的好方法,尤其接觸到VoiceTube網站後,許多學生都表示對於英文學習產生的新的動力與興趣! 雖然在緊迫的時間內要增加練習Listening Journal的頻率有些困難,但是至少引領學生一個方向,期盼他們能養成良好的習慣,奠定好扎實的基礎,甚至因而重新燃起對英文學習的熱情!!