跳到主要內容

友善校園週

友善校園宣導:

網路旅程,不留傷痕-防治數位性別暴力

 

為營造安全、溫馨、適性的學習環境,建構健康、和諧、友善的校園風 氣,透過各級學校多元化活動規劃及各級主管教育行政機關協助全力支持下, 由學校推動友善校園週創意活動,加強實施法治教育、品德教育、人權教育、 生命教育、資訊素養與倫理教育及性別平等教育之宣導。109 學年宣導主題: 「網路旅程˙不留傷痕—防治數位性別暴力」,請各級學校教師應關心學生 在網路世界可能遇到的問題,並透過教育從小塑造學生的守法意識及網路素 養,避免日後成為被害人或加害人,維護孩子於網路空間學習成長的友善及 安全環境。

(一)人人都應認識校園中之數位性別暴力:依據法務部 109 年 5 月所提出之 分析,我國數位性別暴力常見樣態包括:「惡意散佈」、「監視/跟蹤」、 「性侮辱或騷擾」及「人肉搜索」,這些樣態與時下學生之校園生活息息 相關--「惡意散佈」涉及兒童及少年性剝削、「監視/跟蹤」關乎校園 性騷擾或親密關係暴力、「性侮辱或騷擾」則疑似校園霸凌或性霸凌事 件、「人肉搜索」與個人資料保護、隱私權及人身安全有關。

(二)可運用教育部編製「照片,不只是照片─兒少性剝削及 校園復仇式色情事件防治工作文宣品」推廣宣導:該文宣品以時事案例 (如網路情人、遊戲點數詐騙、分手暴力等)結合生動的圖說及文案,貼 近各年齡層學生族群閱聽習慣,製作 4 種類文宣品,另以 QR Code 提供 親師導引及學習解析,強調「不拍/不傳/要求助」的自我保護意識,提 升學生對於事件的因應知能,包括辨識誘騙、冷靜蒐證等,以降低成為 網路世界受害者的風險。

(三)各級學校之教學宣導與事件處理: 1.應運用朝會或週會等大型集場合,由校長對全校師生宣導「數位性別暴 力防治」,得結合政府與民間資源,以強調尊重、關懷、同理、包容、安 全、參與等涵義,以增進友善校園之基礎。 2.應融入學校相關課程教學及活動實施,以十二年國民基本教育課程綱要 「實施要點」為例,課程設計應適切融入十九項議題,其中包含「性別平 等」、「科技」、「資訊」等議題,落實各級學校之課程教學及宣導事項。 3.各校老師引導學生共同參與「全民資安素養自我評量網路活動」(活動網 址:https://isafeevent.moe.edu.tw/),利用生動的動畫劇情及延伸學 習內容,提醒學生在使用網路各式服務時應該注意自己的個人資料保護、隱私安全及個人自我保護。 4.教育宣導後倘知悉或接獲相關事件,涉及校園霸凌或疑似校園性別事件 時,學校應依相關法規完成通報,並啟動相關調查處理或輔導協助措施, 以釐清事件事實並提供學生相關教育處置及輔導,回復校園生活並避免 再犯。 5.學校於事件處理遇有疑涉犯罪情形時,學校應主動協助學生尋求警察單 位等公權力資源;如有將網路流傳之資料下架之需要,可向「iWin 網路 內容防護機構」申請相關協助。 

 

 

 
跳至網頁頂部