特殊教育 / 學術性向語文、數理資優班

學術性向資優班 連結

學術性向資優班簡介

本校秉持多元智慧、適性發展的教育理念,以教好每一個孩子的精神,自90年起規劃有語文優勢智慧實驗班、數理優勢智慧實驗班,在入學編班初始,對學生進行性向測驗、意願調查,對家長召開多元智慧編班精神說明會,尊重孩子的興趣與能力,對具有語文或數理優勢智慧的學生,給予加深加廣的實驗課程。以實驗教學的精神,在不更動普通班課程結構下,利用週末假日、寒暑假期間,辦理研究型學習活動,足見本校早已有計畫性地為資優培育工作奠定基礎。以歷年教學實驗的基礎,於92學年度開始設置語文、數理資優班,針對學習潛能優異的學生,提供適性教育的機會,使其能在彈性化的教材教法下,充分發揮學習潛能,並兼融他校資優辦理經驗,建立資優交流管道,借重他山之石,規劃先進完善的資優學習系統。

文華為什麼要辦理資優班?
        以多元智慧、優勢發展的教育理念,幫學生打開天賦的禮物。

文華資優班的師資如何?
        結合陣容堅強的師資與指導教授群,讓學習充滿發現與驚喜 。

文華如何培養資優生的研究能力?
        以合作分享、獨立研究的學習能力,與世界接軌,贏向未來 。
             --- 規劃研究型課程與良師指導。
             --- 「資訊與研究」課程。
             --- 「專題研究」課程。

文華如何充實資優班加深加廣學習活動?
        辦理各項研習營隊,輔導參加競賽,培養多元統整的能力 。
             --- 週末學術講座。
             --- 資優教育方案規劃進行。
             --- 輔導參加各種競賽。