校務章則 / 教務處

臺中市立文華高級中等學校教務重點工作實施要點

下載PDF

中華民國104730日修訂

1.  教務處工作以達成高級中學教學目標,奠定學生「研究學術及學習專門知能」之基礎,本著「學生第一、教學為先」的理念,發揮「因材施教、有教無類」的精神,力行「愛心慈管、耐心勤教」的教育,實現「全人教育、適性發展」的理想,來推動各項教務工作,以倡導精緻教學,提升教學品質,達成全人化及現代化教育為目標。

2.  推動高中新課程實施,規劃完善配套措施,有效達成各科教學目標。

以學生為本位,透過課程發展委員會,有效規劃必選修與輔導課程。

訂定本校()修課程實施要點。

整體規劃師資,以教師專長配課,達成專精教學目標。

修訂排課原則,課表安排,以學生有效學習為優先。

辦理寒假活動(寒假輔導、寒假多元學習、寒假補救教學)

辦理暑假活動(暑假輔導、重補修課程)

3.  建立榮譽表彰制度,激勵教師士氣及鼓勵學生勤奮向學。

訂定本校定期考試獎勵實施要點

訂定本校升大學學生獎勵實施計畫

訂定本校各項競賽獎勵要點

訂定本校學生校外英語檢定獎勵辦法

4.  強化各科教學研究會功能,倡導精緻教學,建立各學科教學特色。

規劃以專業成長學習為主的教師進修活動,並鼓勵各科教師參加校外進修

鼓勵教師發表教學專題研究,編輯出版文華學報

辦理各學科教學觀摩及蒐集編印補充教材

規劃建立各學科發展特色,並發展學科特色課程

掌握升學命題方向,藉教師成長研討成果,落實於日常教學與考查。

5.  加強升學輔導措施,增進大學錄取的質與量,提高學生升學成效。

規劃有效的輔導課程並落實推行

貫徹巡堂措施,發掘並解決教學問題,落實正常教學

營造安靜的晚自習環境,並安排輔導教師駐點提供課業問題諮詢服務

6.  加強人文教育活動,陶冶學生人文素養,提昇學生語文能力。

培養學生語文能力:舉辦語文競賽,提升語文程度

提升學生英語力:舉辦校內英文各項競賽,並積極指導學生參加校外競賽或活動。

推廣藝文活動。

支援學科指導學生參加各式學藝比賽及美術比賽。

7.  運用有效方法推展科學教育,培育科技人才

科學展覽:
辦理校內科展、邀請科展獲獎教師進行科展作品製作經驗分享會等。校內科展優勝作品將代表學校參加高中職中區科展。

數理及資訊學科能力競賽:
辦理校內初選遴選具優秀數理學科能力之學生,輔導訓練其參加校外競賽。

遠哲科學趣味競賽:
辦理競賽說明會、經驗分享會及校內初選,由獲獎隊伍代表學校參加中區賽。

公告宣導數理科奧林匹亞、旺宏科學獎、智慧鐵人創意競賽等科學活動、競賽相關訊息,並協助學生報名。

申請高瞻計畫,由逢甲大學指導,以太陽能及藻類生質能為主題發展融入式課程,提升學生的新興科技素養。

結合校外資源推動科學教育,培養學生對於科學之興趣。

充實自然科實驗室儀器設備,改善教學環境。

8.  開拓學生國際視野

辦理多元語言學習活動

推動第二外國語選修課程,並加強國際觀與地球村觀念,以開拓學生全球視野,迎接國際化之挑戰。

落實國際教育理念,研發文化交流特色課程,及融入國際視野之語文課程,以加強國際交流。

9.  辦理學校特殊教育工作之行政分工與合作及相關支援,提供特殊教育學生整合性教學輔導與服務。

成立特殊教育推行委員會。

落實資源班期初及期末IEP(個別化教育計畫)會議辦理。

學術性向資優班教學研究會議及IGP會議辦理。

舞蹈班資優班教學研究會議及IGP會議辦理。

落實資源班學生個別化輔導,協助身心障礙學生適性發展。

加強身心障礙學生重點學科補救教學,以提昇其學科基本能力

擬訂身心障礙學生個別化教學計劃並落實執行

依學生需求提供特殊教育課程。

輔導聽障學生參加國語文競賽,培養學生多元統整的能力。

推動舞蹈資優教育,兼顧學生學、術科能力發展,提高教學成效,達成升學目標。

加強舞蹈術科師資陣容,落實推動寒暑假集訓,參與各項表演活動,以提高學生技能水準

每年辦理畢業舞展,以達教學成果展現,加強招生宣導及校譽之提昇。

積極輔導學生參加全國學生舞蹈比賽。

引進家長資源協助舞蹈教育推動。

12. 提高本校學術性向資優班學生能力及視野,開設加深加廣課程、發展特色課程,培養學生更多元深入的知識能力,激發學生潛能、增進適性發展。

辦理參訪學習活動。

外籍教師課程。

設立WHSH Campus News,指導學生定期製播文華校園新聞。

週末加深課程辦理(語資班-第二外語及英文演說課程,數資班-微積分先修課程)。

協助各大學辦理之「高中物理及高中數學資優生輔導班課程」宣導與報名事宜。

利用班級活動時間辦理大師講座。

輔導參加各項競賽:全國學生英文短劇比賽、全國學生英文短劇配音比賽(語資班);科學展覽、數理及資訊學科能力競賽(數資班)。

協助弱勢家庭學子安心就學。

辦理各項學雜費減免。

辦理校內外獎助學金申請,加入教育部圓夢助學網。

14. 提升入學新生素質

成立招生委員會,規劃辦理各項招生事宜。

將最新之升學(國中升高中)訊息公告全校,集思廣益以訂定適合本校之招生簡章(免試、申請入學簡章)。

蒐集本校參與校外活動之成果資料,供招生宣導用,以凸顯本校優勢與特色。並印製招生海報或宣傳資料,寄發中投區各公私立國中或參與國中辦理之升學博覽會。

15. 修訂合宜之考試規則,強化監試功能,減少學生考試作弊之情形。

16. 規畫執行普通高級中學課程綜合活動學科中心之工作計畫。

17. 校長或教育主管機關交付之任務。

18. 本要點陳校長核定後實施,修正亦同。