新聞輯要 / 20170427 中評鏡頭:印象敦煌 台灣女同學重現飛天

中評鏡頭:印象敦煌 台灣女同學重現飛天

台中市文華高中舞蹈班演出“印象敦煌”,女學生化身成莫高窟壁畫之中的飛天神仙、漂亮仙子的舞姿。(中評社 林谷隆攝)

中評社台中4月27日電(記者 林谷隆)台灣自然科學博物館主辦、大陸敦煌研究院合辦的《敦煌風華再現-續說石窟故事特展》,特別邀請台中市文華高中舞蹈班演出“印象敦煌”,25名高中一年級的男女學生化身成莫高窟壁畫之中的飛天神仙、漂亮仙子的舞姿,具體呈現在眼前,曼妙舞姿令在場觀眾驚豔不已。

文華高中舞蹈班老師傅家玫表示,這次科博館舉辦敦煌特展,特別安排一出“印象敦煌”的舞蹈,結合許多敦煌莫高窟的元素,將石窟中壁畫上飛天、漂亮仙子的舞姿,具體呈現在觀眾面前。

傅家玫強調,一共有25位學生台中市文華高中舞蹈班的高一學生參與演出,為了促進兩岸文化交流,除了“印象敦煌”外,在歡迎晚宴上也會準備“夢土”、“漾”等兩齣具有台灣原住民元素的舞蹈。

參與演出的女學生表示,為了在敦煌展開幕式中呈現最美的那一刻,已經將近排練了一個月。為了能呈現最美的一面,她跟幾個同學還一起買了幾本敦煌石窟的書籍,偷偷觀察壁畫上的仙女姿態是怎麼呈現。

中評鏡頭:印象敦煌 台灣女同學重現飛天

台灣自然科學博物館主辦、大陸敦煌研究院合辦的《敦煌風華再現-續說石窟故事特展》,特別邀請台中市文華高中舞蹈班演出“印象敦煌”。(中評社 林谷隆攝)

中評鏡頭:印象敦煌 台灣女同學重現飛天

台灣自然科學博物館主辦、大陸敦煌研究院合辦的《敦煌風華再現-續說石窟故事特展》,特邀台中市文華高中舞蹈班演出“印象敦煌”。(中評社 林谷隆攝)